Контакты и обратная связь

  • Удаление деревьев частями — наиболее безопасная и распространенная форма работы практически на любой территории. Но для того, чтобы выполнить удаление безопасно и комплексно, необходим высочайший уровень подготовки специалиста и современное оборудование. Мы очень ответственно подходим к выбору своих работников. Каждый из них в обязательном порядке проходит практические и теоретические тесты, выполняет ряд пробных заданий. Только после этого новый специалист может приступать к работе на реальных объектах. Первоначально с дерева удаляются ветки и сучья. Если есть необходимость, дерево завешивается, чтобы не нанести ущерб имуществу заказчика. После этого ствол распиливается на куски до метра в длину (зависит от условий). Завешивание в первую очередь используется, когда рядом есть строения, архитектурные элементы и другие объекты, которые невозможно убрать и нужно защитить от возможных повреждений. Таким образом гарантируется полная безопасность.
  • Рубка деревьев — удаление деревьев при помощи топора.
  • Валка деревьев — использование моторной техники для быстрого удаления большого количества деревьев в лесу и посадках.
  • Спилка дерева целиком — в данном случае дерево спиливается под корень и падает под естественным углом или направляется в нужную сторону. Способ подходит только в том случае, если рядом нет никаких построек и других ценных объектов. Направление падения можно регулировать при помощи оттяжки.

Сухие и больные деревья, деревья, растущие под наклоном, опасны для жизни и имущества жителей. В непогоду они могут упасть и повредить кровлю, припаркованные у дерева автомобили, в худшем случае — упасть на человека.

Удаление сухих, аварийных и прочих опасных деревьев в Москве и Московской области, собственно как и в других регионах России, регулируется действующим законодательством. Например, на территории Москвы действует Закон №18 от 30 апреля 2014 года «О благоустройстве в городе Москве», а на территории Московской области действует аналогичный Закон № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области».

По этим правовым документам, любые деревья и кустарники относятся к категории декоративных насаждений и являются элементами благоустройства. Они находятся под контролем Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Таким образом, для того, чтобы спилить дерево в городе, необходимо получить разрешение этого департамента — порубочный билет, без него любой спил дерева — административное правонарушение, которое может повлечь за собой наказание в виде штрафа (статья 8.28 Кодекса об административных правонарушениях).

В случае, если речь идет о лесных насаждениях и вырубке деревьев в крупных масштабах — незаконная рубка влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 УК РФ.

В городе спил больных и аварийных деревьев непосредственная обязанность организации, ответственной за эксплуатацию территории — ДЕЗ, УК, ТСЖ, ЖЭК и т.д. Поэтому, когда жильцам необходимо спилить дерево, необходимо обращаться в эти организации. По заявлению жителей, деревья, не являющиеся сухими или аварийными, могут быть спилены, если из-за них нарушаются нормы освещенности жилых помещений, предусмотренные нормами и правилами (СНиП) 23-05-95.

Схема удаления деревьев в сельской местности схема примерно идентична. С точки зрения закона, земля участка принадлежит владельцу, а деревья на ней — государству. Владельцы частных участков могут спиливать неплодовые деревья с согласия администрации садового товарищества, района, села.

Статья 8.28. КоАП РФ. Незаконная рубка, повреждение, самовольное выкапывание

      Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
      Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.
      Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 260. УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений

      Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
      Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:а) группой лиц;б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;в) лицом с использованием своего служебного положения;г) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч рублей до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(часть вторая в ред. Федерального закона от 29.12.2001 N 192-ФЗ)
      Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(часть третья введена Федеральным законом от 29.12.2001 N 192-ФЗ) Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.